|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

乐虎国际app卫计局关于切实做好“古尔邦节”期间安全生产工作的通知

索引号 640425016/2018-68176 文号 生成日期 2018-08-21
公开方式 主动公开 发布机构 乐虎国际app卫计局 责任部门 乐虎国际app卫计局

  乐虎国际app卫计局关于切实做好“古尔邦节”期间安全生产工作的通知

各乡镇(中心)卫生院、县直各医疗卫生机构:

古尔邦节即将来临,为深入贯彻区、市、县党委政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好节日期间安全生产工作,有效防范各类事故,坚决杜绝较大以上生产安全事故,为自治区60周年大庆营造良好的安全生产环境,确保人民群众过一个平安、祥和、欢乐的节日,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

古尔邦节假期时间长,群众走亲访友、外出旅游、聚会庆贺增多,人员出行大量增加,人流、物流、车流相对集中并密集出行,是安全生产事故多发、易发期。各医疗卫生机构要认真贯彻落实区、市、县党委政府安全生产各项决策部署,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,牢固树立“红线”意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行医疗卫生机构职责,有针对性地制定突发事件的医疗救治及卫生应急措施,做到设备、药品、人员落实到位,确保应急救治及时不缺位。

二、突出重点环节,加强排查整治

各医疗卫生机构要针对节日期间安全生产特点和规律,紧密结合当前正在开展的百日安全专项整治行动,认真开展隐患排查治理。一是加强对本单位内部的水、电、气设施、电梯、各种管道等的运行状况进行排查,检查是否存在安全隐患,发现问题,立即采取整改措施,确保安全运行;二是加强单位用车的管理,无论是租车或单位车辆,都要严格管控,对于证照不全、车况差、驾驶员技术不过关、酒后驾驶、疲劳驾驶等要坚决拒绝,决不能冒险出车。单位向社会租车要经过认真筛查审核把关,确保安全出行。三是加强危险化学品安全监管。要按照危化品管理有关办法严格管控,实行专人、专锁、专柜、专账管理,对危化品的使用流向及无害化处理要建立登记制度,严放泄漏、遗失造成水源环境污染。严格落实易燃易爆、剧毒、爆炸等危险化学品实名登记和流向信息管理制度,防止流入非法途径。四是加强建筑施工安全管理。各有关医疗卫生机构均确定的建设项目负责人,要坚持每天巡查施工现场的安全生产状况,及时主动与企业管理人员反馈情况及整改意见,督促整改落实,对敷衍塞责、得过且过,拖延整改的,及时报告卫计局项目分管领导及县安监部门处理。

三、加强应急值守,确保信息畅通

各医疗卫生机构要加强节日期间安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。急诊科室要加强技术力量,人员安排到位,坚守工作岗位,及时救治患者。要做好应急医疗救援小组人员安排,随时应对突发事件,加强对救护车辆和急救药品储备管理,如遇突发事件和重要情况,立即采取应急处置措施,确保及时、有力、有效。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强安全生产信息报送工作,凡发生的各类事故要及时上报县卫计局(0954--7012541)。上报事故时,可先电话报告事故简要情况,后续报基本情况和善后处理情况,不得瞒报、漏报、迟报和谎报事故。

各医疗卫生机构要把做好“古尔邦节”期间的安全生产工作作为当前重要任务来抓,迅速安排部署,确保责任落实、措施落实。因责任不实、措施不力、管理不到位、失职渎职而发生事故的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

                  乐虎国际app卫生和计划生育局

                       2018年8月21日 

   

   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页